O Labiagro apresenta serviços especializados e soluções integradas que resultam em melhorias significativas dos níveis de performance de todos os intervenientes na cadeia alimentar, bem como, dos seus processos, impactando, consequentemente, a salvaguarda da saúde e bem-estar dos consumidores, ao contribuir diretamente para a minimização dos riscos para a saúde pública.
As soluções Labiagro potenciam a proteção de marcas reconhecidas no mercado, a confiança por parte do consumidor e, naturalmente, possibilitam um negócio mais sólido e rentável.
Os serviços assentam em 3 grandes temáticas:
O Laboratório de Microbiologia concilia métodos de referência, recorrendo à microbiologia clássica e a métodos automatizados, incluindo a quantificação de microrganismos indicadores e deteção/quantificação de microrganismos patogénicos.
As técnicas analíticas automatizadas permitem a otimização de processos analíticos e consequente aumento da capacidade e produtividade, resultando na diminuição dos prazos de resposta.
As análises podem ser realizadas nas seguintes matrizes:
Em constante evolução com a indústria, o Labiagro dispõe de técnicas analíticas automatizadas, o que permite uma resposta urgente, no que diz respeito à contagem de indicadores de qualidade, bem como, à deteção de agentes patogénicos. Estas oferecem segurança e rapidez, mantendo a fiabilidade dos resultados e permitindo às empresas uma melhor gestão da tomada de decisão, a libertação do produto mais cedo e, consequentemente, com menos despesas.
O consumo de alimentos está a evoluir e, simultaneamente, a proteção da saúde dos consumidores, pela qual todos os intervenientes no processamento de alimentos são responsáveis, evoluindo também na garantia da qualidade e segurança dos seus produtos.
A indústria alimentar avalia em rotina a flora microbiana que indica a qualidade microbiológica de todo o processo de produção, desde a matéria-prima ao produto acabado, sendo um alerta precoce de problemas de contaminação ao permitir, facilmente, avaliar a necessidade de outros testes de diagnóstico, nomeadamente, a agentes patogénicos.
Análises de controlo microbiológico que incluem a quantificação de microrganismos indicadores e deteção e/ou quantificação de microrganismos patogénicos em alimentos, superfícies para controlo da limpeza e desinfeção (equipamentos, utensílios, manipuladores).
Testes de prazo de validade
O Labiagro, através do laboratório de microbiologia, elabora em conjunto com os seus clientes testes de prazo de validade, sendo estes essenciais para se perceber qual a durabilidade dos géneros alimentícios.
Estes testes permitem que os fabricantes cumpram os requisitos legais, verificando se os seus produtos se encontram em condições de consumo adequadas, tendo em conta a segurança do consumidor,
Ensaios
Análises de controlo microbiológico que incluem a quantificação de microrganismos indicadores e deteção e/ou quantificação de microrganismos patogénicos em águas (consumo humano, processo, naturais, piscina e residuais) e lamas.
ÁGUAS
Ensaios
LAMAS
Ensaios
Ensaios que permitem avaliar riscos associados à exposição a microrganismos que possam ter um impacto relevante na saúde dos trabalhadores.
Ensaios
Análises de controlo microbiológico em alimentos e superfícies.
Deteção e quantificação de microrganismos indicadores e de microrganismos patogénicos.
Análises de controlo microbiológico em águas e lamas.
Deteção e quantificação de microrganismos indicadores e de microrganismos patogénicos.
Ensaios que permitem avaliar riscos associados à exposição a microrganismos que possam ter um impacto relevante na saúde dos trabalhadores.